Главная
Пшеница
Происхождение
Морфологические особенности
Биологические особенности
Контакты
Обратная связь
Каталог статей
 

 

Полезные статьи
Главная
Пшеница
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.Происхождение
Есть предположение, что рожь происходит от рода Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.Морфологические особенности
Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зерен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.Биологические особенности
В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зерен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

Пшеница

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

История

Пшеница была известна в странах Передней и Средней Азии (на территории современных Турции, Ирака, Сирии, Ирана, Туркменистана) за 7-6 тыс. лет до н. э., на Балканах и территории современной Греции — за 6-5 тыс. лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс. лет до н. э.

Земля обетованная изобиловала этим злаком — и в Священном Писании она почти постоянно называется землей пшеницы. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осужденных.

В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Мое тело». У славян зерна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В 16-17 веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

 

Rambler's Top100

© rozh.ru, все права защищены